Receita Fácil de Pão de Queijo para Fazer em Casa
Receita Fácil de Pão de Queijo para Fazer em Casa
Ingredientes
2 copos americanos de leite (aprox. 400 ml)
1 copo americano de água (aprox. 200 ml)
1/3 de copo americano de óleo (aprox. 70 ml)
1 colher de sopa de sal
500 g de polvilho doce (ou mistura de polvilho doce e azedo, veja dicas abaixo)
3 ovos
200 a 250 g de queijo ralado (meia cura, minas padrão, parmesão ou mussarela)
Óleo para untar as mãos
Modo de Preparo Passo a Passo
1. Preaqueça o forno
Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno para pré-aquecer a 200ºC. Um forno bem quente é fundamental para que o pão de queijo cresça corretamente e fique crocante por fora.
2. Ferva os líquidos
Em uma panela, misture o leite, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo até começar a ferver, desligue assim que levantar fervura (não precisa ferver muito).
3. Misture o polvilho
Coloque o polvilho doce (ou a mistura de polvilho doce e azedo) em uma tigela grande. Despeje o líquido quente sobre o polvilho e mexa rapidamente com uma colher até formar uma massa quente e pegajosa.
4. Deixe esfriar um pouco
Espere a massa esfriar até ficar morna, para não cozinhar os ovos no próximo passo.
5. Acrescente ovos e queijo
Adicione os ovos um a um, misturando bem com as mãos ou colher. Em seguida, coloque o queijo ralado e misture até formar uma massa homogênea, pegajosa e que desgrude das mãos.
6. Modele os pães de queijo
Unte as mãos com óleo para facilitar e faça bolinhas do tamanho que preferir. Coloque as bolinhas em uma assadeira, deixando espaço entre elas.
7. Asse no forno preaquecido
Leve ao forno já quente e asse por cerca de 20 a 30 minutos, até que fiquem dourados e crescidos. Não abra o forno nos primeiros 15 minutos para não perder o calor e o crescimento.
Segredos e Dicas dos Mestres da Panificação
Polvilho doce x polvilho azedo
Polvilho doce: Dá maciez e elasticidade à massa, deixando o pão de queijo mais úmido e macio por dentro.
Polvilho azedo: Confere crocância e sabor levemente ácido, típico do pão de queijo mineiro tradicional.
Dica: Use uma mistura dos dois (ex: 70% doce e 30% azedo) para equilíbrio perfeito entre maciez e crocância.
Queijo ideal
Queijos meia cura, minas padrão e parmesão ralado são os mais usados.
Queijos com mais gordura deixam o pão de queijo mais saboroso, mas cuidado para não exagerar no óleo da receita.
Temperatura do forno
Forno bem quente (200ºC ou mais) é essencial para o crescimento rápido e formação da casquinha crocante.
Pré-aqueça o forno por pelo menos 15 minutos antes de assar.
Modelagem
Unte as mãos com óleo para evitar que a massa grude e facilitar a modelagem.
Faça bolinhas uniformes para assar por igual.
Conservação da massa
A massa pode ser guardada na geladeira por até 3 dias ou congelada já modelada para assar depois.
Finalização
Sirva o pão de queijo quentinho, acompanhado de café ou sua bebida preferida. Essa receita simples e cheia de segredos vai transformar sua cozinha em uma verdadeira padaria mineira, trazendo aquele cheirinho irresistível e sabor inesquecível para sua casa.
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