Receita Fácil de Pão de Queijo para Fazer em Casa

 


Receita Fácil de Pão de Queijo para Fazer em Casa

Ingredientes

  • 2 copos americanos de leite (aprox. 400 ml)

  • 1 copo americano de água (aprox. 200 ml)

  • 1/3 de copo americano de óleo (aprox. 70 ml)

  • 1 colher de sopa de sal

  • 500 g de polvilho doce (ou mistura de polvilho doce e azedo, veja dicas abaixo)

  • 3 ovos

  • 200 a 250 g de queijo ralado (meia cura, minas padrão, parmesão ou mussarela)

  • Óleo para untar as mãos

Modo de Preparo Passo a Passo

1. Preaqueça o forno

Antes de começar a preparar a massa, ligue o forno para pré-aquecer a 200ºC. Um forno bem quente é fundamental para que o pão de queijo cresça corretamente e fique crocante por fora.

2. Ferva os líquidos

Em uma panela, misture o leite, a água, o óleo e o sal. Leve ao fogo até começar a ferver, desligue assim que levantar fervura (não precisa ferver muito).

3. Misture o polvilho

Coloque o polvilho doce (ou a mistura de polvilho doce e azedo) em uma tigela grande. Despeje o líquido quente sobre o polvilho e mexa rapidamente com uma colher até formar uma massa quente e pegajosa.

4. Deixe esfriar um pouco

Espere a massa esfriar até ficar morna, para não cozinhar os ovos no próximo passo.

5. Acrescente ovos e queijo

Adicione os ovos um a um, misturando bem com as mãos ou colher. Em seguida, coloque o queijo ralado e misture até formar uma massa homogênea, pegajosa e que desgrude das mãos.

6. Modele os pães de queijo

Unte as mãos com óleo para facilitar e faça bolinhas do tamanho que preferir. Coloque as bolinhas em uma assadeira, deixando espaço entre elas.

7. Asse no forno preaquecido

Leve ao forno já quente e asse por cerca de 20 a 30 minutos, até que fiquem dourados e crescidos. Não abra o forno nos primeiros 15 minutos para não perder o calor e o crescimento.

Segredos e Dicas dos Mestres da Panificação

Polvilho doce x polvilho azedo

  • Polvilho doce: Dá maciez e elasticidade à massa, deixando o pão de queijo mais úmido e macio por dentro.

  • Polvilho azedo: Confere crocância e sabor levemente ácido, típico do pão de queijo mineiro tradicional.

  • Dica: Use uma mistura dos dois (ex: 70% doce e 30% azedo) para equilíbrio perfeito entre maciez e crocância.

Queijo ideal

  • Queijos meia cura, minas padrão e parmesão ralado são os mais usados.

  • Queijos com mais gordura deixam o pão de queijo mais saboroso, mas cuidado para não exagerar no óleo da receita.

Temperatura do forno

  • Forno bem quente (200ºC ou mais) é essencial para o crescimento rápido e formação da casquinha crocante.

  • Pré-aqueça o forno por pelo menos 15 minutos antes de assar.

Modelagem

  • Unte as mãos com óleo para evitar que a massa grude e facilitar a modelagem.

  • Faça bolinhas uniformes para assar por igual.

Conservação da massa

  • A massa pode ser guardada na geladeira por até 3 dias ou congelada já modelada para assar depois.

Finalização

Sirva o pão de queijo quentinho, acompanhado de café ou sua bebida preferida. Essa receita simples e cheia de segredos vai transformar sua cozinha em uma verdadeira padaria mineira, trazendo aquele cheirinho irresistível e sabor inesquecível para sua casa.

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