Receita Fácil de Pão Francês para Fazer em Casa
Receita Fácil de Pão Francês para Fazer em Casa
Ingredientes (para 6 pães médios)
Para a esponja:
30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
30 g (2 colheres de sopa) de água
4 g (½ sachê) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento fresco
Para a massa final:
64 g da esponja pronta
300 g (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo
160 a 170 ml (⅔ xícara) de água em temperatura ambiente
8 g (½ colher de sopa) de sal
4 g (½ colher de sopa) de açúcar
14 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal ou banha
Passo a Passo
1. Prepare a esponja (pré-fermento)
Misture a farinha, o fermento e a água até formar uma pasta homogênea.
Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.
2. Faça a massa final
Na tigela com a esponja, adicione a farinha, o açúcar, o sal e a água. Misture até formar a massa.
Sove por 5 minutos.
Acrescente a manteiga e sove por mais 5 minutos até a massa ficar lisa e elástica.
3. Primeira fermentação
Coloque a massa em uma tigela untada, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.
4. Modele os pães
Divida a massa em 6 partes iguais.
Modele cada pedaço em formato de pão francês, enrolando bem.
Coloque os pães em uma assadeira untada, deixando espaço entre eles.
5. Segunda fermentação
Cubra os pães e deixe descansar por mais 45 minutos a 1 hora.
6. Prepare o forno e aplique os segredos dos mestres
Preaqueça o forno a 250ºC por 15 minutos.
Coloque uma forma com água quente na parte inferior do forno para criar vapor.
Faça um corte longitudinal na superfície dos pães com uma lâmina afiada.
Borrife água sobre os pães.
7. Asse os pães
Asse por 15 minutos com a forma de água dentro do forno.
Retire a forma com água e asse por mais 10 a 15 minutos até dourar e ficar crocante.
8. Finalize
Deixe os pães esfriarem sobre uma grade antes de servir.
Dicas e Segredos para um Pão Francês Perfeito
Use farinha de boa qualidade (tipo 1 ou especial para pães).
Sove a massa com carinho para desenvolver o glúten.
Use água morna (25-30ºC) para ativar o fermento.
Fermente a massa lentamente na geladeira para um sabor mais complexo (opcional).
O vapor no forno é essencial para a crocância da casca.
Faça cortes precisos com lâmina afiada para melhor crescimento do pão.
Não abra o forno nos primeiros 15 minutos para manter o vapor.
Respeite os tempos de fermentação para melhor textura e sabor.
Compartilhe esse momento!
Fazer pão francês em casa é mais que uma receita, é um momento para criar memórias e encantar quem você ama. Aproveite cada etapa e bom apetite!
Esse passo a passo sem firulas ficou perfeito para quem deseja fazer o seu pãozinho francês em casa e agradar a família. Obrigada por compartilhar conosco!
ResponderExcluirSim, espero que faça a receita e compartilhe o resultado. Ficaremos felizes em poder participar desse momento. Abs
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