Receita Fácil de Pão Francês para Fazer em Casa


 

Receita Fácil de Pão Francês para Fazer em Casa

Ingredientes (para 6 pães médios)

Para a esponja:

  • 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo

  • 30 g (2 colheres de sopa) de água

  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento fresco

Para a massa final:

  • 64 g da esponja pronta

  • 300 g (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo

  • 160 a 170 ml (⅔ xícara) de água em temperatura ambiente

  • 8 g (½ colher de sopa) de sal

  • 4 g (½ colher de sopa) de açúcar

  • 14 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal ou banha

Passo a Passo

1. Prepare a esponja (pré-fermento)

  • Misture a farinha, o fermento e a água até formar uma pasta homogênea.

  • Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

2. Faça a massa final

  • Na tigela com a esponja, adicione a farinha, o açúcar, o sal e a água. Misture até formar a massa.

  • Sove por 5 minutos.

  • Acrescente a manteiga e sove por mais 5 minutos até a massa ficar lisa e elástica.

3. Primeira fermentação

  • Coloque a massa em uma tigela untada, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume.

4. Modele os pães

  • Divida a massa em 6 partes iguais.

  • Modele cada pedaço em formato de pão francês, enrolando bem.

  • Coloque os pães em uma assadeira untada, deixando espaço entre eles.

5. Segunda fermentação

  • Cubra os pães e deixe descansar por mais 45 minutos a 1 hora.

6. Prepare o forno e aplique os segredos dos mestres

  • Preaqueça o forno a 250ºC por 15 minutos.

  • Coloque uma forma com água quente na parte inferior do forno para criar vapor.

  • Faça um corte longitudinal na superfície dos pães com uma lâmina afiada.

  • Borrife água sobre os pães.

7. Asse os pães

  • Asse por 15 minutos com a forma de água dentro do forno.

  • Retire a forma com água e asse por mais 10 a 15 minutos até dourar e ficar crocante.

8. Finalize

  • Deixe os pães esfriarem sobre uma grade antes de servir.

Dicas e Segredos para um Pão Francês Perfeito

  • Use farinha de boa qualidade (tipo 1 ou especial para pães).

  • Sove a massa com carinho para desenvolver o glúten.

  • Use água morna (25-30ºC) para ativar o fermento.

  • Fermente a massa lentamente na geladeira para um sabor mais complexo (opcional).

  • O vapor no forno é essencial para a crocância da casca.

  • Faça cortes precisos com lâmina afiada para melhor crescimento do pão.

  • Não abra o forno nos primeiros 15 minutos para manter o vapor.

  • Respeite os tempos de fermentação para melhor textura e sabor.

Compartilhe esse momento!

Fazer pão francês em casa é mais que uma receita, é um momento para criar memórias e encantar quem você ama. Aproveite cada etapa e bom apetite!

Comentários

  1. Esse passo a passo sem firulas ficou perfeito para quem deseja fazer o seu pãozinho francês em casa e agradar a família. Obrigada por compartilhar conosco!

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    Respostas
    1. Sim, espero que faça a receita e compartilhe o resultado. Ficaremos felizes em poder participar desse momento. Abs

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