Baguete Francesa

 


Receita Especial de Baguete Francesa: Passo a Passo + Dicas para um Pão Crocante

Ingredientes (para 3 baguetes médias)

  • 500 g de farinha de trigo especial para pão (12-14% de proteína)

  • 350 ml de água gelada (aproximadamente)

  • 7 g de sal (1 colher de chá cheia)

  • 5 g de fermento biológico seco (ou 15 g de fermento fresco)


Modo de Preparo

1. Autólise: Misture farinha e água

Misture 430 g da farinha com 320 ml da água gelada em uma tigela grande. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.

2. Adicione fermento, sal e farinha restante

Misture o fermento com os 30 ml restantes de água. Acrescente o sal e os 70 g restantes de farinha aos poucos. Misture até formar uma massa pegajosa.

3. Sove e faça dobras

Sove a massa por 10 a 15 minutos, esticando e dobrando para desenvolver o glúten. Evite colocar muita farinha para não endurecer a massa.

4. Primeira fermentação

Modele uma bola, coloque em tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora, até dobrar de volume.

5. Modele as baguetes

Divida a massa em 3 partes. Abra cada uma em retângulo, dobre as bordas para o centro e enrole formando cilindros longos e finos. Modele as pontas para ficarem estreitas.

6. Segunda fermentação

Coloque as baguetes em assadeira enfarinhada, cubra e deixe descansar por 30 a 40 minutos.

7. Prepare o forno e crie vapor

Preaqueça o forno a 240ºC por 30 minutos. Coloque uma assadeira vazia na parte inferior do forno. Ao colocar as baguetes, despeje uma xícara de água quente na assadeira para gerar vapor e feche rapidamente o forno.

8. Faça cortes e asse

Com uma lâmina afiada, faça 3 ou 4 cortes diagonais nas baguetes. Asse por 25 a 30 minutos até dourar e ficar crocante.

9. Resfrie antes de servir

Deixe as baguetes esfriarem sobre uma grade por pelo menos 30 minutos antes de cortar.

Dicas e Segredos dos Mestres

  • Use farinha com alto teor de proteína para melhor estrutura.

  • A autólise melhora a textura e elasticidade da massa.

  • Dobras fortalecem o glúten, essencial para crescimento e textura.

  • Fermentação lenta na geladeira desenvolve sabor complexo.

  • Vapor no forno é fundamental para crosta crocante e brilhante.

  • Cortes controlam a expansão e formam a “pestana” da baguete.

  • Respeite os tempos e temperaturas para melhor resultado.

Compartilhe o prazer de fazer pão!

Preparar baguete francesa em casa é uma experiência artesanal que vale a pena ser vivida e compartilhada. Encante sua família e amigos com um pão crocante, macio e cheio de sabor!

Comentários

Postagens mais visitadas